logo 苗栗縣溫室氣體減量暨節能減碳行動成果網

辦公大樓節能 家庭節能資訊 生活小撇步 運輸節能 政府出版之各項節能手冊
溫室氣體教育資訊
溫室氣體排放清單
溫室氣體減量百科
相關工作成果
溫室氣體減量法
溫室氣體減量Q&A
活動訊息
好站連結

 小習慣大不同    綠色運輸油錢輕鬆省(http://greentransport.iot.gov.tw/)

 儘管越來越多人?了節省交通上的開銷,能不開車就不開車,盡量搭乘大眾運輸交通工具或騎乘自行車,但是對於只能依賴汽車的駕駛朋友來說,心情似乎只能隨著浮動油價七上八下起伏不定。不過只要能培養正確的駕駛習慣,每個月還是可以省下可觀的油錢!不只看緊了荷包,也達到綠色運輸節能減碳的效果!

 想要盡量節省耗油的駕駛朋友,建議您盡量節省汽車載運的重量,除了駕駛與乘客,後車箱多餘的物品盡量清空保持乾淨,因為小客車每增加100公斤,耗油量就會增加3%。市區行駛速度建議保持在40~50公里左右,高速公路則建議保持在90公里的時速,因為高速行駛時速90 km較110 km省油20%。

 另外,車子怠速空轉、非必要地使用空調都會耗油,因此盡可能將車子停放在陰涼處,剛開車時可開窗先讓車內熱風散去,打開外循環系統,加速讓熱氣排出去,再關窗開啟冷氣空調;再者,汽車定期維修、注意胎壓、駕駛時等速行駛、勿急踩煞車、猛踩油門等皆可減少耗油。

回首頁

|版權所有︰苗栗縣環保局|網站維護︰新系環境技術有限公司|
|建議螢幕解析度 1024 x 768|